«Тихие соседи, зелено». Квартиры с видом на… кладбище

«Лесной массив» и призрак Егорова
Риелтору Ирине Горбачевой однажды довелось продавать квартиру, окна которой выходили на «лесной массив», как, смущаясь и краснея, описали местоположение квартиры ее собственники.
«На практике лесной массив оказался Преображенским кладбищем. На тот момент я была еще не очень опытным риелтором, к тому же сама лишена предрассудков и суеверий. Квартиру взяла в работу без задней мысли. А дальше началось…»
Первый же позвонивший озадачил Ирину неожиданным вопросом: на какие стороны света выходят окна. Вопрос вполне обоснованный, но, как выяснилось, он был единственным, который волновал потенциального покупателя. Спустя несколько дней раздался второй звонок — спрашивали, освящена ли квартира. Наша собеседница поняла, что сделка будет необычной, и расспросила хозяев на предмет всякой чертовщины и небывальщины.
«По всей видимости, им было о чем рассказать, только они боялись, что я или сбегу, или распишу все ужасы в объявлении, и тогда они квартиру никогда не продадут, — предполагает риелтор. — В итоге они все-таки пожаловались, что съезжают, потому что устали от ночных кошмаров и странных шорохов, которые преследуют их на протяжении последних четырех лет».
Сперва Ирина верила в эту странную историю, пока случайно не познакомилась с соседом своих клиентов. Она приехала проводить просмотр, а тот заносил в лифт какие-то тяжелые предметы и попросил придержать двери. Оказалось, что сосед — спортсмен-тяжеловес и каждое утро занимается на тренажере. В момент знакомства с Ириной он как раз тащил очередную деталь для него.
Тут-то все и встало на свои места: тренажер стоял вплотную к общей стене и шуршал при работе, но акустика и излишняя впечатлительность клиентов Ирины заставили их отыскать мистическое объяснение звукам, чем расшатали себе нервную систему и пожелали съехать.
А квартиру Ирина продала в течение трех недель — ее купила семейная пара, уставшая от жизни с окнами на шумный проспект.
Экзорцисты-эзотерики
Дмитрий Кузнецов выступал риелтором со стороны покупателей, которые искали жилье поближе к своим родителям и школе, в которой учился их ребенок. Это был Пресненский район, квартал за Ваганьковским кладбищем. Так вышло, что и цена, и планировка, и близость к важным объектам для его клиентов совпали в доме, окна которого выходили именно на кладбище. Впрочем, для покупателей этот факт оказался скорее плюсом и гарантией, что под окнами не начнут никакое строительство. Да и обильная зелень их тоже радовала.
«Единственная проблема — какие-то мутные собственники, которые по несколько раз переносили просмотры, долго искали нужные документы и вообще производили несколько странное впечатление, — рассказывает Дмитрий. — Квартира была в хорошем состоянии, и ничто не наводило на мысль о каких-то творящихся в ней непотребствах. Но на всякий случай я решил пройтись по соседям».
И тут выяснилось, что интуиция Дмитрия не подвела: по словам соседей, продавцы были «то ли эзотериками, то ли экзорцистами, то ли еще какими-то сатанистами». Правда, никаких месс, заметных подъездным наблюдателям, в квартире не проводилось, но косвенные улики были (мрачные гости в темных балахонах, мерцание свечей в ночных окнах).
О своем открытии Дмитрий сообщил клиентам-покупателям, после краткого консилиума было решено на него не реагировать.
Но на всякий случай риелтор настоятельно порекомендовал запросить справки из нарко- и психоневрологического диспансеров. Справки продавцы предоставили без проблем, и сделка состоялась.
Новых собственников совершенно не беспокоят соседство с могилами и городские байки о призраках Ваганьковского кладбища.
Руководитель «Агентства ФЛЭТ» Елена Толстикова знакома с такой ситуацией не понаслышке: сама живет по соседству с погостом (это, кстати, наглядно демонстрирует отношение к вопросу профессионала рынка). По словам Елены, ее дом расположен в прекрасном месте: окна выходят на лес, сразу за которым — кладбище.
«Когда мы покупали нашу квартиру, то знали, что совсем рядом находится кладбище. Но этот факт меня никогда не смущал — я об этом даже не задумывалась, пока не выставила на продажу квартиру соседки. Как-то на просмотр пришел мужчина, внимательно осмотрел квартиру и спрашивает, не беспокоят ли соседи. Посмотрев на меня, соседка ответила: «Нет, стены у нас толстые — мы их совсем не слышим». Мужчина многозначительно посмотрел на лес, кивнул головой и спросил еще раз: «А ТЕ соседи?» Соседка громко засмеялась и заверила, что те, которые за лесом, вообще тихие и уж они не беспокоят точно».
В практике риелтора офиса «Сущевский» сети «Миэль» Юлии Савкиной был случай с продажей кладбищенских видов: 22-й этаж, из окон спальни — боковой вид на кладбище и маленький храм при нем. Сама квартира при этом отличная, отмечает Юлия: общая площадь — 92 кв. м, нормальный косметический ремонт (некогда евро). Ну и видовые, так сказать, характеристики.
Александр А. тоже знаком с покупкой квартиры «с видом» — друг приобрел. Она находится на 26-м этаже, и летом кладбища практически не видно, зато рядом всегда есть парковочные места, а самое главное — на его месте ничего не построят, поэтому окна в окна он жить не будет, рассуждает Александр.
А вот Наталья уточняет, что, летом, когда окна открыты, каждый день похоронный марш слышно. «У однокурсника была такая квартира. Пришли к нему летом дипломный проект делать, а за окном — "веселая" музыка. Правда, дело давно было».
Риелтор Алина Степанова скептически напоминает, что бояться нужно живых: «Недавно продали такую квартиру в Красногорске. Моей подруге она досталась в наследство от бабушки, которая получила это жилье в советское время по очереди. У квартиры было темное прошлое: когда-то давно в ней жена убила мужа, ее посадили и она умерла в тюрьме».
В практике Елены Г. был случай, когда она продавала квартиру с видом на морг — пришлось сделать дисконт в 200 тыс. рублей (по сравнению с аналогичной квартирой в соседнем крыле без этой особенности). Это был четвертый этаж сталинского дома — покупательница заявила, что просто так из окна морга не видно, а подходить специально и разглядывать, что внизу происходит, в ее планы не входит. И купила.
Но такую позицию занимают далеко не все покупатели. Несколько лет назад Ольга покупала квартиру и в процессе выбора отказалась от неплохого варианта. «Квартира в целом подходила: меня устраивали и цена (во всяком случае, продавец намекнул на скидку), и планировка. Но окна спальни выходили аккурат на склеп, причем его не маскировала ни зелень, ни забор — я легко могла прочесть табличку. Меня оттолкнул этот вид, и никакие потенциальные плюсы не перевесили интуитивное неприятие такого жилья».
Оттолкнул — и правильно, подтверждает мастер по фэншуй Оксана Борисова: значит, человеку важна энергетика его жилья, и, если бы Ольга проигнорировала свою интуицию, жить в этой квартире ей было бы очень некомфортно.
мастер по фэншуй
Ольга Л. вспоминает, как однажды подбирала себе дачу — так, чтобы недорого, не за тридевять земель от Москвы и дом приличный (такой комплект всегда надо хорошо искать).
«Нашла домишко мечты, приехала в СНТ и вижу, что в конце участка — бетонная стена. Я думала, там санаторий какой-то за забором — очень уж лес густой. Прошла, но тишина такая, что меня жуть берет! Я, знаете ли, очень верю во всякую мистику. Спрашиваю: «Что за забором? Мне страшно почему-то». А хозяин мне спокойно так отвечает: "Да у нас тут земля, посмотрите, какая хорошая! Как думаете, почему? Кладбище за этим бетонным забором". Я поблагодарила и уехала. Но этот случай не забуду никогда, до сих пор помню свои ощущения», — говорит Ольга.
Лариса Е. тоже чувствительна к подобным темам. Однажды вся ее семья поехала в отпуск, арендовали на месяц дом в Анапе. «И вдруг я чувствую, что в доме покойник. Даже маме сказала, что тут умер кто-то. Спросили потом соседей — и точно: весной умерла хозяйка, а сдавала дом ее сестра. Зато на кладбище мне хорошо и спокойно. Ведь если души и живут, то точно не около места, где их закопали или сожгли. Так что, думаю, нормально жить около кладбища. А вот у морга не стала бы. Даже рядом с больницами мне некомфортно», — аргументирует свою позицию Лариса.
Чтобы нейтрализовать вредное влияние, необходимо создать в квартире яркое освещение, почаще зажигать свечи и благовония — в этом случае Ци удастся уравновесить, советует Оксана Борисова. Но все-таки главная рекомендация в подобных обстоятельствах — прислушаться к себе: если что-то внутри протестует против могильного соседства — значит, стоит поискать другой объект.
Комплексы «без комплексов»
В Москве и Подмосковье есть несколько жилых комплексов «без комплексов» — они расположены рядом с кладбищами. Вот, например, вид с Хованского кладбища на ЖК «Саларьево парк».
А вот — вид от колумбария Введенского кладбища на ЖК «Лефорт».
Фото: bochkarev_b/Instagram
Есть подобные ЖК и в Петербурге: комплекс ArtLine выходит окнами на Серафимовское кладбище (от крайних могил до угла жилого дома № 1 — всего-то 40 м). Впрочем, риелторы считают, что уж лучше кладбище, чем автозаправка и склады: хотя бы зелено и тихо.
Не исключено, что в скором времени строить жилье рядом с кладбищем могут запретить: Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз (единственная в России градозащитная организация, которая специализируется на вопросах изучения и сохранения кладбищ) выступила с инициативой установить 500-метровую охранную зону вокруг кладбищ, в границах которой нельзя было бы возводить жилые дома. Пока инициатива изучается, дома строятся, а квартиры продаются.
Иллюстрации: Анна Чигарова, Дмитрий Максимов
Про кладбища: в деревне, на даче кладбище буквально в 300 метрах. И церковь - уже есть службы. Говорить про полтергейсты, летающие огоньки, стуки и шорохи - это совершенно дикое суеверие атеистов. Православный человек знает и понимает КАК именно нужно относится к такому соседству.
Атеисты как раз в эту херь не верят вообще. А вот вы православные как раз то повернуты на этом
"Есть подобные ЖК и в Петербурге: комплекс ArtLine выходит окнами на Серафимовское кладбище (от крайних могил до угла жилого дома № 1 — всего-то 40 м). Впрочем, риелторы считают, что уж лучше кладбище, чем автозаправка и склады"
Серьезно? АЗС, склады, гаражи, промзона - окружают ArtLine в свободных от кладбища местах.
Ну, что ж... А в славном городе Смоленске (несколько лет назад) кладбище выходило могилками (без оградок) прямо на пешеходный тротуар. 1-2 метра.... буквально! И жилые дома недалеко и АЗС и фабричка и склады. Как вам соседство?
Снимаем квартиру в СПб, через дорогу Смоленское кладбище, ну и все три окна на него выходят) я вообще люблю динамику за окном, думала ее тут не будет, но как бы не так) очень оживленное место скажу я вам: с детьми гуляют, с собаками, курьеры катаются, да и сами летом любили там гулять) в общем мы минусов не нашли)
Тоже живу по соседству, обожаю это место. Летом соловьи.
Раньше, лет десять назад было совсем тихо и спокойно, а сейчас слишком много машин, и минусы , скорей от дороги, а не от кладбища за ней.
И если уж совсем " по чесноку", то весь мир - кладбище, а тем более земля Питера после Блокады.
В Жуковском подмосковном есть райончик с таким названием -"Живые и мёртвые". Несколько домов окнами выходят на кладбище. Двора даже нет. Кладбище просто через дорогу от домов.
у меня квартира - прямо рядом с кладбищем. никаких неудобств не испытываю. напротив, возле дома никто не бухает, не свинячит, и какая-никакая гарантия что собянин не влепит очередной человейник окна-в-окна. упреждая вопросы - нет, шопена не играют, рыдания не слышны. очень тихо, спокойно, поскольку летом например просто непонятно что это кладбище - очень густые зеленые насаждения. зимой да, видно могилки, кресты и прочее. но я к впечатлительным не отношусь )) наоборот, повод подумать о вечном, выйдя на балкон с чашечкой кофе ))
Живу в такой квартире - сбоку видно Кладбище Декабристов, впереди через речку Смоленку -Смоленское Православное кладбище. Летом- обычные зелёные парки, зимой- стволы деревьев и не особо-различимые памятники и кресты. Вдали-купол Исаакия.
В пешей доступности ещё и Армянское православное и Смоленское Лютеранское кладбища.
Зато не окна-в окна, да и никакой застройки рядом не будет.
Вот вопрос: какая, по вашему мнению, какая скидка от среднерыночной цены земельного участка адекватно отражает влияние кладбища за забором?
Да никакая! Если продавцу очень срочно нужны деньги - он и так сделает скидку (неважно, есть ли кладбище под окнами). А если "пусть продается - есть же не просит", то никакой скидки не будет.
А меня другое волнует: при разложении тела выделяется газ. И не хотелось бы жить рядом...
То есть, газ, который выделяется при разложении бензина, вас меньше волнует?
а как живется людям, чьи дома построены на кладбищах?
Насколько я помню, один из самых известных примеров, это на Кутузовском проспекте, 30/32, и 26, 28, где в советское время эти дома, где потом жили Брежнев и Андропов, возвели на старом кладбище
так что кто знает, может через какое то время и то кладбище, которое вы считаете неприкосновенным, власти таковым не посчитают
конечно, после того как кладбище объявляется закрытым, еще 70 лет эту территорию не трогают по СанПИНу. Только после этого эту территорию переиспользуют снова
Есть места в которых хорошо жить, а есть места, где хорошо умирать. Кладбище есть геопатогенная зона, зона мертвая. Жить рядом не есть хорошо. Советую проверить свое жилище на пригодность так: покупаете на рынке наисвежайшее мясо, пол кило. Подвести его на люстру. Пусть повесит. В хорошем месте завоняет на 3 день. Если запашок появится уже к вечеру, значит жить тут не надо.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Раньше кладбище обходила и объезжала за километры. А как схоронила матушку, стала спокойно реагировать. Вот и апарты купила с видом на Даниловское, "Донской квартал". В апреле обещают ключи. Оч уютный комплекс. С одной стороны динамика- трешка, с другой стороны - закрытое кладбище. И спальня, как раз угловая будет, на трешку и кладбище.
Не вижу в этом проблему, от слова совсем. Все восприятие идет от нашей головы.
В Химках ЖК Альфа-Центавра - кладбище прямо под окнами) Жители нижних этажей могут даже надгробные надписи разглядеть и прочитать))
Серафимовское кладбище это памятник архитеруры и зодчества исторический и оно не действующее. Закрыто для захоронения.
Добавить к этому могу ещё один пунктик... Как правило в новых жк водоснабжение не централизованное... А бурят скважину для личного пользования жильцами ЖК... И как вам водичка...
аффтар жжот! фотографировать Лефорт со стороны кладбища- это надо еще додуматься, когда важен вид с обратной стороны.