недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Ответственность продавца или нет?

Калужская область 501 10

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации:

Купили квартиру. Ключи в день сделки - сразу после передачи документов на регистрацию. Акт приема-передачи подписан в этот же день. В квартире год никто не жил. Мы уже почти переехали. Через 3 дня случился форс-мажор, прорвало трубу в ванной, сильно затопило две квартиры соседей снизу.

Кто несет ответственность - мы или продавец? Продавец считает, что мы. Но регистрация права собственности еще не произошла же!

И еще такой момент - в договоре указана сумма 2150000, но расписка от продавца у нас только на 2млн, т. к. по договоренности (покупаем у знакомых хороших) мы отдадим ему еще 150 тыс до конца года, сейчас нет средств. Могут ли из-за этого приостановить регистрацию?

Спасибо.

Советы 10
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2020, 0:08

Здравствуйте!

Квартиру приняли, значит ответственность на вас.

Если в дкп указано, что расчёты произведены полностью, и государственный регистратор не видит расписку, то не приостановит.

Но регистрация сделки может быть приостановлена по заявлению продавца. В т. ч. и на основании того, что расчёты полностью не произведены. Но это не освободит вас от ответственности за "потоп".

Александр Воронич26 сентября 2020, 0:03

Здравствуйте. После подписания акта, ответственность ложится на покупателя. Приостановить регистрацию могут. Зависит от того, что написано в договоре.

ID: 5321542126 сентября 2020, 0:07

Спасибо. Договор самый типовой, написано, что оплата произведена полностью, сумма 2150. Но расписка на 2млн
И если приостановят - все равно на нас ответственность?

Александр Воронич26 сентября 2020, 0:37

Квартиру Вам передали. Ответственность на Вас. Если написано, что оплата произведена полностью, то приостановить не должны. Если конечно расписку не подали на регистрацию.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2020, 0:34

Добрый вечер. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче имущества покупателю. Продавец передал вам имущество по акту, а вы приняли его и приняли на себя риск любых негативных последствий, которые могут с этим имуществом произойти. Увы, по закону так. Если это действительно ваши хорошие знакомые, «по справедливости» можно с ними попробовать договориться о частичной компенсации, но это будет зависеть только от их доброй воли. На регистрацию платежные документы не передаются и гос. регистратор не уполномочен проверять полноту и действительность расчётов между сторонами, так что на процесс перехода права ваша фактическая рассрочка никак не повлияет.

не риэлтор26 сентября 2020, 10:26

"Кто несет ответственность - мы или продавец?" - вы;
"Продавец считает, что мы." - продавец прав;
"Но регистрация права собственности еще не произошла же!" - прочтите, что написано в апп, который вы подписали. с подавляющей вероятностью там есть этот пункт;

"в договоре указана сумма 2150000, но расписка от продавца у нас только на 2млн, т. к. по договоренности (покупаем у знакомых хороших) мы отдадим ему еще 150 тыс до конца года, сейчас нет средств. Могут ли из-за этого приостановить регистрацию?" - нет. росреестру глубоко плевать на ваши с продавцом расчеты, они никак не связаны с процессом регистрации. вы вообще могли не деньгами рассчитываться а, условно говоря, невестой, как в старом советском фильме.
у вас есть вариант в качестве компенсации не отдавать продавцам эти 150 тысяч. если в договоре указано 2 млн, а на 150 тысяч вы просто договорились, то официально они у вас их стребовать никак не смогут. но тут уже вам решать, насколько вам важны отношения с этими людьми, на что они способны или не способны чтобы получить эти деньги, и так далее...

ID: 5321542126 сентября 2020, 13:02

У них есть расписка от нас на эти 150 тыс. Что мы обязуемся оплатить до конца года. Все равно не смогут? Может ли налоговая отказать нам в получении вычета? Если суммы в договоре и расписке разные?

не риэлтор26 сентября 2020, 23:24

в налоговую вы предоставляете договор и расписку продавца в получении денежных средств (если у вас сделка была через ячейку, а не по безналу). сумма в расписке, написанной продавцом, должна совпадать с суммой в договоре. без этой расписки налоговая вам никакой вычет не даст. так что если эту расписку вам продавец еще не написал или не передал, то не в ваших интересах ссориться с ним

Елена Николаевна26 сентября 2020, 13:42

Если это форс-мажор, то надо было вызвать представителя управляющей организации и составить акт об аварии, вызвать эксперта, чтоб выяснить причину и определить ответственного за аварию. Если авария произошла по вине управляющей компании - не меняли трубы, дали в трубах высокое давление и т.п., то через суд можно истребовать возмещение убытков. Если авария произошла в зоне ответственности собственника квартиры, то придется убытки возмещать вам, так как квартиру вы приняли по акту и заселились в нее.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2020, 15:51

С момента подписания передаточного акта, всё , что происходит в квартире - это Ваша ответственность.

редакция[email protected]