недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Участников долевого строительства лишили прав на проценты, неустойку и штрафы – адвокат Олег Сухов

1 827 Блог специалиста 4

Стремясь поддержать застройщиков, правительство приняло постановление № 423, которым приостановило начисление неустоек, пени и штрафов при нарушении строительной компанией условий ДДУ.

Можно ли дольщику получить компенсацию при нарушении застройщиком условий ДДУ?

Нельзя. Постановление правительства отменило неустойку за нарушение срока сдачи объекта. По факту правительство на 9 месяцев освободило от неё всех застройщиков. При этом не имеют значения причины нарушения сроков и дата возникновения просрочки. Взыскать эти деньги и воздействовать на застройщика через суд не удастся. Даже если дольщики знают, что срыв сдачи дома не связан с карантином. Мнение потребителей никого не интересует….


Такая же ситуация возникла с процентами за пользование денежными средствами, заплаченными по ДДУ. Статья 9 закона № 214-ФЗ предусматривает, что застройщик выплачивает дольщику проценты при расторжении ДДУ по инициативе последнего, если строительная компания нарушила срок сдачи объекта на 2 месяца, ухудшила качественные характеристики помещения и так далее. Проценты перечисляются дольщику вместе с суммой, уплаченной по договору долевого участия. В этом случае если дольщик расторгнет ДДУ в указанный период, то не получит проценты за этот промежуток времени. Они не начисляются. Если дольщик подаст в суд, то судья откажет во взыскании процентов за этот период.


Убытки, понесенные дольщиком в этом году в результате несвоевременной сдачи объекта или по другим причинам, также не возмещаются. Например, граждане требуют в суде взыскать с девелопера ущерб, вызванный нарушением срока сдачи объекта, в результате которого дольщики вынуждены тратить деньги на аренду квартиры.


Кто не успел, тот опоздал на 9 месяцев, или спорная отсрочка

Противоречивый пункт. Он гласит, что по процентам, пени, штрафам и неустойке, предъявленным к исполнению застройщику строителям предоставляется отсрочка.


На что могут рассчитывать дольщики?

Оградив застройщиков от законных притязаний дольщиков, власть подсластила горькую пилюлю дольщикам. Но это касается лишь должников по ДДУ и граждан, получивших квартиры. Правительство приостановило начисление неустоек при нарушении срока платежа по ДДУ. То есть, если дольщик не внесёт очередной платеж по договору в период, то он освобождается от уплаты неустойки. В этом случае также не имеет значения причина просрочки.



Например, если застройщик откажется вернуть сумму по ДДУ при расторжении дольщиком договора, то гражданин взыщет ее в судебном порядке. Правда, без учета процентов. Другой вопрос, когда сумма штрафа рассчитывается только от неустойки и убытков. Если придерживаться буквы закона и постановления, то судья должен отказать во взыскании неустойки и убытков и взыскать штраф в размере 0 рублей за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. Что само по себе абсурдно.


Выводы

Государство поддержало строительную отрасль за счет дольщиков. Постановление № 423 выгодно девелоперам. Оно ввело «благоприятный период», в течение которого застройщики освобождаются от процентов, пени и неустойки. Правительство не интересуют истинные причины нарушения строительной фирмой обязательств. Мнение дольщиков также никого не волнует, и они могут оставить его при себе либо разместить на форуме в интернете. Все проблемы списываются на коронавирус и решаются за счет участников долевого строительства. В этой ситуации гражданам остается надеяться на порядочность застройщика и дожидаться окончания пандемии, держа руку на пульсе.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru