недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

За предоставление некачественных услуг ЖКУ введен перерасчет

1 231
За предоставление некачественных услуг ЖКУ введен перерасчет
В Жилищный кодекс внесены соответствующие поправки.

Согласно новым поправкам в Жилищный кодекс, предусмотрен перерасчет платы за предоставление некачественных жилищно-коммунальных услуг. О том, в каких случаях размер оплаты может быть пересмотрен, пишет «Парламентская газета».

Отопление

В течение месяца батареи могут быть холодными суммарно 24 часа. При температуре в помещении +12 градусов единовременный перерыв не должен превышать 16 часов, при температуре от +10 до +12 градусов — 8 часов, при температуре от +8 до +10 градусов допустимый перерыв может составлять не более 4 часов. Лишний час холода будет отнимать 0,15% от суммы платежа за услугу.

Кроме того, предусмотрены перерасчет за каждый градус отклонения от нормы. Согласно стандарту, температура в жилых помещениях должна составлять +18, в угловых комнатах установлена норма +20. В регионах, где температура на улице может опускаться до –31 градуса, нормы отопления выше.

Водоснабжение

Перерыв в водоснабжении суммарно в течение месяца не может превышать 8 часов (без учета профилактического ремонта труб). В случае аварийной ситуации горячую воду могут перекрыть на 24 часа. За каждый час перебоя водоснабжения оплата снижается на 0,15%. Для систем водоотведения действуют такие же нормативы.

Согласно нормам, холодная вода должна быть питьевой. За дни, когда жильцы получают невкусную, грязную, непригодную для питья воду, оплата взиматься не должна.

Допустимая температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов. Кипяток в кране или едва теплая вода являются нарушением. Каждые плюс или минус 3 градуса снижают размер платежа на 0,1% за каждый час нарушения. Если температура воды ниже 40 градусов, жильцы оплачивают ее как холодную.

Электроэнергия

В доме с одним источником питания могут отключить электричество не более чем на 24 часа. За каждый дополнительный час без электричества сумма платежа должна быть снижена на 0,15%. Если в числе общедомового имущества имеется оборудование, которое работает от сети, перебои с электричеством недопустимы.

Газ

Прекращение подачи газа в квартиры возможно не более чем на четыре часа суммарно за один месяц. Лишний час перебоя снижает плату на 0,15%. За дни, когда газ не отвечает требованиям по концентрации углеводородов, интенсивности запаха и доле кислорода, плата не взимается.

При отклонении от нормы давления газа до 25% сумма платежа снижается на 0,1% за расчетный период. Если давление ниже, плата за такие дни не взимается.

Вывоз мусора

Контейнеры во дворах жилых домов должны вывозиться ежедневно, если температура на улице выше +5 градусов. За месяц допустимы три задержки мусоровоза на сутки. Если на улице температура ниже +5, вывоз мусора должен производиться минимум раз в три дня, при этом задержка может составлять 48 часов. Каждые дополнительные сутки пропуска снижают платеж за услугу на 3,3%.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru