недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Как действовать, если в наследство достался долг в виде ипотеки?

9 806
Если сумма долга по кредиту больше стоимости квартиры, выгоднее отказаться от наследства

Нотариус Елена Образцова рассказала РИА Новости, как могут поступить люди, которые унаследовали ипотечную квартиру, но не хотят выплачивать долг. С таким вопросом в редакцию обратился один из читателей, и специалист дала несколько советом о том, как действовать в подобной ситуации.
 

Если человек получил в наследство долг в виде ипотеки, сначала нужно обратиться к кредитору. Следует узнать в банке, была ли при выдаче кредита застрахована жизнь заемщика. Во многих банках, выдающих ипотеку, есть обязательное требование страхования жизни и здоровья заемщика. Это сводит к минимуму риск невозврата кредита. Если такая страховка была, страховая компания может выплатить остаток займа, и наследники получат имущество без долга.
 

Если договор страхования не был заключен, или страховая компания не платит возмещение, есть два варианта: принятие наследства либо отказ от него. На это дается 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
 

При вступлении в наследство наследник принимает и обязательства по долгам. Долг не может превышать стоимости унаследованного имущества. Несколько наследников будут платить по долгам каждый пропорционально своей доле в наследстве.
 

Чтобы купить квартиру в ипотеку, обычно нужно внести первый взнос. Поэтому сумма заемных средств, даже с процентами, как правило, меньше цены квартиры, и выгоднее принять наследство, чем отказаться от него.
 

Чтобы принять наследство, нужно сообщить банку о смерти заемщика и определить порядок погашения задолженности соразмерно доле в наследстве. Чтобы за просрочку, которая образуется за время оформления наследства, не насчитывались пени, нужно предоставить банку или нотариусу свидетельство о смерти.
 

Если сумма долга по кредиту больше стоимости квартиры, выгоднее отказаться от наследства. Если кредит оформлялся под залог квартиры, кредитор заберет ее в счет уплаты долга. В этом случае наследникам не нужно будет ничего платить.


Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru