недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты подвели итоги 2020 года на столичном рынке аренды

2 562
Эксперты подвели итоги 2020 года на столичном рынке аренды
Арендодатели не готовы переступить психологический порог ценовых ожиданий.

В сентябре 2020 года на столичном рынке аренды не наступил традиционный сезонный подъем спроса. В четвертом квартале спрос на аренду снизился на 40% по сравнению с таким же периодом прошлого года, говорится в исследовании «МИЭЛЬ-Аренда».

Снижение спроса связано с серьезным оттоком арендаторов, который произошел в конце марта, после введения режима самоизоляции. Тогда спрос на аренду в Москве обрушился на 76% по сравнению с таким же периодом 2019 года. После снятия жестких ограничений многие компании сохранили удаленный режим работы. Летом и осенью многие потенциальные арендаторы не вернулись в столицу, кроме того, в Москву не приехали иностранные студенты. 

Весной 2020 года спрос на аренду загородного жилья по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 10 раз. Жители Москвы и области массово арендовали дома для самоизоляции. Нередко они выбирали жилье без предварительных просмотров и соглашались на завышенную цену. Во время второй волны пандемии коронавируса резкого роста спроса на загородную аренду не наблюдалось, спрос был сопоставим со средними значениями прошлых лет. Часть арендаторов, снявшая весной качественные дома, провела за городом лето и не отказалась от аренды. Другие не захотели зимой жить за городом. Многие собственники в условиях карантинных мер предоставили действующим арендаторам скидки и отсрочки платежей. На время действия режима самоизоляции снижение арендной платы могло достигать 50%.

Несмотря на то что из-за пандемии многие арендаторы уехали из Москвы и пока не вернулись, а на рынке появилось большое количество свободных объектов, существенного снижения ставок аренды не произошло. Управляющий директор компании «МИЭЛЬ» Мария Жукова, отмечает, что собственники жилья не готовы переступить психологический порог своих ценовых ожиданий. Арендодатели не хотят снижать цену ниже желаемой стоимости, при этом некоторые готовы временно отказаться от сдачи жилья в аренду. Многие арендаторы ожидали, что на фоне пандемии стоимость аренды снизится на 25%, и объекты с ценой 35–40 тыс. рублей в месяц можно будет снять за 25–30 тысяч рублей. Однако стоимость аренды снизилась в среднем на 6–8%.

По словам Жуковой, в первом квартале 2021 года не ожидается роста спроса на аренду. Возможно, на столичном рынке аренды произойдет снижение цен, но оно будет незначительным, так как большинство арендодателей по-прежнему неохотно соглашаются на скидки.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru