недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продавец квартиры умер после регистрации собственности покупателем

Москва 527 3

Добрый день.


Была сделка с одновременной продажей квартиры и покупкой другой с полученных средств. Сделка производилась через ячейку. Покупатель моей квартиры (он же арендатор ячейки) заложил нужную сумму в ячейку, продавец (продающий квартиру мне) должен был получить деньги из этой ячейки после регистрации недвижимости в росреестре. Квартира продавца была зарегистрирована в росреестре на меня, но продавец умер (у продавца есть потенциальные наследники). Получается на данный момент никто не может забрать деньги из ячейки, и я не могу передать как свою квартиру Покупателю (поскольку средства заморожены в ячейке), так и получить доступ в свою квартиру, т.к. ключи мне никто не передал. При этом часть денег была передана покупателю без ячейки как залог.


Подскажите, как правильно выйти из сложившейся ситуации?

Советы 3
Александр ВороничЛучший совет26 сентября 2020, 22:47

Здравствуйте. Ваш вопрос не для решения на форуме. Нужно общаться с покупателем Вашей квартиры, наследниками продавца, а также с нотариусом, который будет вести наследственное дело.

не риэлтор26 сентября 2020, 23:18

получить доступ в свою квартиру вы вполне можете.
но александр воронич абсолютно прав, это ситуация для переговоров всех заинтересованных сторон, причем с участием юристов.
хотя у вас ситуация наиболее выигрышная среди всех сторон сделки, все-таки чисто по-человечески (если угодно, с кармической точки зрения )) не очень красиво этим пользоваться, и лучше все-таки довести историю до логического финала, предусмотренного изначальными договоренностями. дайте всем сторонам (наследникам и вашему покупателю) понять, что вы не будете пользоваться свалившимся на вас преимуществом и будете способствовать разрешению ситуации, если они оплатят юридическое сопровождение вопроса

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 сентября 2020, 0:00

Право по договору зарегистрировано, но договор не исполнен... нет факта исполнения обязательств по оплате и нет факта физической передачи имущества.
Деньги "откроются" в последние дни действия договора и после истечения этих сроков. Ключ в большинстве банков не является существенным условием доступа, ячейку можно открыть и без ключа, но не без проблем конечно. Вот стоит ли ее открывать или открывать, но как... я бы очень хорошо подумал.
Права и обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам (наследникам). Если таковых нет, то придется обращаться в суд. Далее Ваш вопрос выходит за рамки данного форума, это платная работа юриста.

редакция[email protected]