недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Присутствие будущих собственников на сделке

Московская область 440 8

Здравствуйте!


Мы с мужем собираемся купить квартиру в ипотеку, которая будет оформлена на меня, муж —созаемщик (Долгопрудный, МО), и выделить равные доли на 3 человек (я, муж, 23-летняя дочь).


Вопрос: необходимо ли присутствие дочери на самой сделке, в мфц при выделении долей и т.д.? Если да, то возможно ли все это оформить с ее доверенностью? Совершение каких действий доверенность должна разрешать?


Большое спасибо

Советы 8
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 февраля 2021, 9:25

Если вы хотите при покупке в ипотеку сразу дочь сделать сособственником, то она должна быть созаемщиком/поручителем и обязательно присутствовать на сделке.
Если вы хотите выделить ей долю после погашения ипотеки, например, подарить, то от неё можно сделать доверенность на регистрацию.

Ирина Щербинина23 февраля 2021, 9:11

Здравствуйте! Присутствие на сделке при подписании договора купли-продажи всех покупателей и продавцов крайне желательно, потому что квартиры, купленные по доверенности потом нелегко продать.
Что же касается регистрации, то дочь может заранее сделать доверенность на сдачу и получение документов в МФЦ и Росреестре, у нотариусов эта форма есть.

не риэлтор23 февраля 2021, 10:24

"Вопрос: необходимо ли присутствие дочери на самой сделке, в мфц при выделении долей и т.д.?" - не необходимо, но крайне желательно. если же вы хотите ее сделать содольщиком сразу, то см. ответ антонины катковой;
"Если да, то возможно ли все это оформить с ее доверенностью?" - возможно;
"Совершение каких действий доверенность должна разрешать?" - нотариус вам сам все сделает, когда вы расскажете свои цели.

Анна Орлова23 февраля 2021, 10:47

Банк в курсе ваших желаний? Все вопросы к банку. В МФЦ можно и доверенность.

Собственник23 февраля 2021, 11:43

Всем огромное спасибо за ответы!

То есть, самый оптимальный вариант — это при покупке оформить квартиру в равных долях на нас с мужем, а через несколько лет, когда будет выплачена ипотека, выделить 1/3 долю дочери? Созаемщиком она сейчас никак быть не может, т.к. официально не работает

Собственник23 февраля 2021, 11:44

То есть сейчас при покупке ее присутствие не нужно.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 февраля 2021, 11:46

Здравствуйте. Если Вы хотитете, чтоб собственность была оформлена и на дочку в том числе, то она должна выступать как созаемщик. Её необходимо указывать в заявке . Доверенность согласовывается с банком заранее, полномочия стандартные. Ваша с супругом доля будет и так совместной собственностью, в не зависимоссти на кого из супругов оформлена. Если выделять всем равные доли, то между супругами должен быть заключен брачник, либо нотариальный ДКП

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 февраля 2021, 16:32

Добрый день. Если дочь финансово участие в ипотечной сделке не принимает, то сделать ее собственником невозможно, банк не разрешит. Оформляйте на себя двоих и лучше в общую совместную собственность, и после исполнения кредитных обязательств и прекращения регистрационной записи об ипотеке выделите ей 1/3 договором дарения.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru