недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налогообложение на продажу имущества, средства на покупку которого были предоставлены семьей

Вся Россия 2 278 10

Член семьи предоставил мне наличные деньги, которые были сняты с его банковского счёта, доя покупки квартиры когда мне было 18 лет в 2018 году. В последствии семья также оплачивала ремонт и другие расходы. Как бы квартиру мне подарили, но получилось так, что я пришла в банк с наличными деньгами и сделала перевод от своего имени, тем самым оплатив собственную квартиру которая также является единственным имуществом.


сейчас мне нужно ее продать. Придётся ли мне платить налог если я буду продавать ее не дожидаясь окончания трёхлетнего срока? Насколько я понимаю, по истечении 3 летнего срока мне не придётся платить налог по любому так как это единственное мое жильё. Просто ждать не хочется.

Советы 10
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 февраля 2021, 6:40

Здравствуйте. В основании у Вас купля-продажа, поэтому нет смысла вести речь о дарении. В случае единственного жилья , применяется трехлетний срок владения для продажи без налога.
Учитывая что квартира была куплена Вами, то можно оптимизировать налог, если планируете продавать до истечения трёх лет. Вы имеете право уменьшить доход от продажи своей квартиры на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, связанные приобретением этой квартиры. НДФЛ 13% нужно уплатить с разницы между суммой продажи и суммой затрат на приобретение. Сумма продажи не должна быть менее 70% от кадастровой стоимости. Если Вы не пользовались вычетом при покупке, то самое время это сделать. Уплачивая НДФЛ, одновременно можно заявить право на вычет.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 февраля 2021, 6:56

А семья в курсе Ваших планов о продаже?

ID: 676397413 февраля 2021, 16:16

Затраты на ремонт не учитываются?

На счёт вычета при покупке - возможно использовать только при наличии официального дохода?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 февраля 2021, 7:50

Здравствуйте. Дополню комментария Татьяны тем, что минимизировать подлежащий уплате налог, а возможно и свести его к нулю можно применив налоговый вычет с покупки этой квартиры, который составляет 13% от суммы 2 000 000 рублей, то есть 260 000 рублей, если Вы ранее не использовали этот вычет.

не риэлтор3 февраля 2021, 11:26

"Придётся ли мне платить налог если я буду продавать ее не дожидаясь окончания трёхлетнего срока?" - естественно. никакой связи с тем, откуда вы взяли на нее деньги и уплатой налога нет. вы ее купили, налоговая смотрит только на это. а подарили вам деньги, а не квартиру. поэтому даже если даритель согласится задним числом сделать договор дарения денег, то это ничего не изменит. вот если бы он дарил саму квартиру, будучи близким родственником... но и тогда вам пришлось бы ждать 3 года;
"Насколько я понимаю, по истечении 3 летнего срока мне не придётся платить налог по любому так как это единственное мое жильё." - если единственное, то да, не придется;
"Просто ждать не хочется." - обратитесь к налоговому консультанту. вполне возможно, что ваши налоги можно соптимизировать

ID: 676397413 февраля 2021, 16:10

Это если был источник дохода? А если не было то налоговый вычет сделать не получится?

D3 февраля 2021, 20:13

У вас и будет источник дохода - доход от продажи квартиры. Доходы, облагаемые НДФЛ - это не только зарплата. Есть доход от продажи квартиры, с него - НДФЛ по ставке 13% (если до истечения срока). Заявляете вычет с покупки обязательно указав его в той же декларации и уменьшаете свой налог к уплате на 213% от суммы покупки (в пределах 260 тысяч налога).

ID: 676397414 февраля 2021, 4:33

Не совсем понимаю разъясните например сколько можно будет вычесть при покупке недвижимости 2 млн Руб и продаже 3 млн руб как будут выглядеть расчеты?

D4 февраля 2021, 8:24

1. Уменьшайте доход от продажи на сумму расходов на покупку. 3 миллиона доход от продажи - 2 миллиона документально подтвержденных расходов на покупку. Налогооблагаемый доход по ставке 13% - 1 миллион. И заявите вычет с покупки этой же квартиры. Раньше же не заявляли, как я понимаю? Если брали ее за 2 миллиона, то 260 тысяч. 130 были вы должны налоговой, вот на 130 и уменьшатся ваши 260. Остаток сможете забрать потом, например, если трудоустроитесь и будете платить НДФЛ. Все эти вычеты носят исключительно заявительный характер, то есть автоматически их вам никто не применит. Подавайте правильно составленную декларации, подтверждайте документально расходы на приобретение квартиры.

ID: 676397414 февраля 2021, 15:50

Благодарю вас.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru