недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Разделение в объекте недвижимости на отдельные помещения.

2 307 1 Блог специалиста 6
Разделение в объекте недвижимости на отдельные помещения.

Например вы хотите продать свой объект недвижимости не полностью, а частями. Делите на помещения. Проще простого конечно прожать долю в объекте, но тут покупателям, потом распоряжаться сложнее, надо всех извещать. А тут ты отдельный собственник, отдельного помещения 100%.


Владельцу недвижимости принадлежит право провести раздел или выдел помещений, в результате чего могут создаваться новые объекты недвижимости. При разделе исходный объект полностью прекращает свое существование, а сведения о нем будут исключены из ЕГРН. Выдел происходит с сохранением первоначального объекта, однако его измененные характеристики также должны быть учтены в Росреестре.


Появление новых помещений подразумевает обязательный учет их характеристик. Тоесть каким было целое здание или помещение, таким и с теми же характеристиками будут новые выделенные помещения. Для этого, после завершения работ и их приемки, собственник обращается к кадастровому инженеру для оформления техплана.


Оформление проходит примерно так:


инженер запрашивает сведения ЕГРН в отношении здания, исходного помещения и смежных объектов;

проводится обследование вновь созданных объектов в натуре (если инженер установит отступления от проектной документации, он обязан отразить эти факты в своем заключении);

отражается местоположение новых помещений на поэтажном плане здания, в том числе их границы;

описание параметров каждого нового помещения происходит в текстовой и графической форме, а в содержание техплана включаются схемы и чертежи.

Нужно кстати чтобы были отельные входы для каждого и естественно они должны быть изолированны.


Как выделяется?


Кадастровый Инженер - частная компания делает новый техплан. Если были перепланировки то там свои детали. Надо разбираться в каждом конкретном случае. - 10 дней и они выдают техплан.

Платится госпошлина и Техплан на каждый объект направляется в Росреестр или МФЦ откуда он передается в Федеральную кадастровую палату и если все гуд - в течении 12 дней одобрят если все в порядке и правильно сделано.

При разделе исходный объект перестает существовать — в ходе кадастрового учета сведения о нем будут исключены из ЕГРН, а кадастровый номер будет аннулирован.


Для согласования раздела нежилого помещения, расположенного в многоквартирном здании, также необходимо пройти согласование в муниципальных органах. Для проведения перепланировочных работ составляет проектная документация и техническое заключение, а их сведения должны учитываться кадастровым инженером при обследовании объекта.


Сколько это стоит?


На законодательном уровне определен размер госпошлины, которую предстоит уплатить за регистрационные действия в Росреестре – 2000 рублей для граждан (физ.лиц) и 22 000 рублей для предприятий (юр.лица). Указанную сумму необходимо внести по каждому регистрируемому объекту.


Сколько это по времени?


Согласование перепланировки не должно превышать 45 дней, а правильное оформление проектной документации позволит пройти эту процедуру с первого раза и ускорить процесс.

Комментарии 1
Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2020, 14:46

И что нам делать с этой ценной информацией?

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru