недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

"Как коронавирус рубль убивал". Последствия эпидемии для недвижимости

15 783 36 Блог специалиста 7
"Как коронавирус рубль убивал". Последствия эпидемии для недвижимости

Боджинг был простым китайским парнем. По русским меркам слегка странноватым, впрочем - очень уж он любил суп из летучих мышей. Но это по русским. А в родной Ухани такой суп был, что наш борщ. Мог ли Боджинг предположить, что своим пристрастием он крепко ударит по российскому рублю? Очень сомневаюсь.

Однако, именно благодаря китайскому супу - по некоторым данным - человеку и передался коронавирус. Сокрушительное чревоугодие! Впрочем, станем ли мы упрекать Боджинга за любовь к еде? Никак нет. Остается только подвести итог. Так как, все-таки, повлиял на российскую недвижимость коронавирус?

1. Скачок спроса на покупку

Паника на мировых рынках не прошла бесследно. Так, Саудовская Аравия начала с Россией торговую войну. И обрушила рубль. Однако, привыкшие в стабильности, зажиточные россияне давно не хранят деньги в рублях - только доллары. И для них квартиры с падением рубля резко подешевели. Намечается грандиозный sale.

2. Снижение числа предложений

Экономическая турбулентность в стране чуть ли не по расписанию. А что делают собственники, когда вокруг начинается финансовая дичь? Правильно, застывают. Кто-то снимает с продажи квартиры, ожидая лучших времен. А кто-то просто решает оставить родную двушку. А то непонятно, что за нее получишь...

3. Оживление рынка аренды

Не секрет, что в Москву многие приезжают на заработки. А компании, в свою очередь, сильно зависят от китайских заводов и поставщиков. Которые, как известно, на карантине. В результате - провал по прибыли. В пропасть летят зарплаты, людям нечем снимать. И они выезжают из дорогих квартир в дешевые, чтобы свести концы с концами.

Я уверен, что это далеко не все последствия. Но я пока вижу только эти. На примере своих клиентов, которые закономерно оживились с консультациями. А какие последствия коронавируса в недвижимости замечаете вы?

Комментарии 36
Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 марта 2020, 16:21

Ох, короновирус добрался до циана))
На данный момент у покупателей паника: куда бежать и что делать .
Утром получила 4 сообщения с подобным вопросом от клиентов.
Это я ещё не знала новостей по нефть и прочее.
Открыла фб- там уже паника в риелторском сообществе...
Буду Капитаном Очевидностью: последствия еще впереди.
Берём попкорн и наблюдаем)

Ответить
Денис Беломестнов13 марта 2020, 11:55

Попкорн есть по одному, у каждого свое ведерко чтоб)

Антон9 марта 2020, 18:24

Все будет как и раньше. Сейчас все понахватают. Застройщики снимут сливки, люди продадут неликвид за бешеные деньги. И через месяцев 6 все встанет. И начнется откат. И тогда велком на распродажи.

Ответить
Денис Беломестнов13 марта 2020, 11:55

И это возможно

ID: 189320559 марта 2020, 18:59

"1. Скачок спроса на покупку" выглядит как руководство к действию, все как обычно, спешите купить, пока не подорожало. Оно и понятно, риелторам в подобных нестабильных ситуациях выгодно подливать масла в огонь в попытках простимулировать продажи.

Ответить
Денис Беломестнов13 марта 2020, 11:54

Риэлторам в любых ситуациях выгодно стимулировать продажи.
Это не значит, что они всегда и во всем врут)

не риэлтор9 марта 2020, 21:16

ну сейчас сметут все более или менее адекватное в сегменте до 8 млн, так же скорее всего немного сдвинется с места элитка (хотя не факт). скорее всего до 22 апреля финансовые власти будут заливать пожар валютой и удержат доллар где-то в районе 70. так что пока публика охнет, схватится за сердце, за корвалол, за стакан, за кошелек... но это все касается в первую очередь нефти, и очень "дальновидной" попыткой почтальона печкина поиграть с мировыми финансовыми монстрами.
а короновирус... есть сильное подозрение, что собственно о короновирусе через годик уже никто и не вспомнит, а экономика (как китайская, так и общемировая) полностью или почти полностью оправится от этого дела. и короновирус будут вспоминать в анекдотах, как сейчас какую-нибудь эболу.

Ответить
ID: 189320559 марта 2020, 23:08

Более менее адекватное до 8 млн. в Москве и ближней области и так постоянно сметается, и это происходит с осени 2018 года. Честно говоря, до 8 млн. и выбрать-то особо нечего, разве что в Новой Москве к черту на куличках.

ID: 4781284510 марта 2020, 0:19

Посмотрите динамику цен в Санкт Петербурге на сайте EMLS ( кстати , входит в группу ЦИАН ) в диапазоне декабрь 2014 - декабрь 2015 . Изменение на вторичке - минус 0.22 % , новостройках минус 0.49% . Это в рублях. В долларах - минус 35% .В диапазоне декабрь 2014 - декабрь 2019 в новостройках - минус 8.93 % в долларах . Всем удачных покупок , буратины !

Ответить
Денис Беломестнов13 марта 2020, 11:53

Как красиво вы тут белым пальтом сверкнули. Браво)

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 марта 2020, 9:55

На один вопрос не отвечают предсказатели.... Еще вчера говорили что у людей нет денег, и с прос упал. А сегодня "сметут все более или менее адекватное в сегменте до 8 млн".
Откуда деньги ? Коронавирусом принесло?

Ответить
не риэлтор10 марта 2020, 10:32

есть такое понятие как отложенный спрос. у некоторых есть. у кого есть, те сейчас кинутся их вкладывать в бетон. потому что ловить валюту сейчас бессмысленно, не говоря уже про другие инструменты

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-10 марта 2020, 23:18

Кто его отложил? Почти весь отложенный спрос был реализован 18-19 году. Только такое обьяснение давали аналитики росту продаж перед введением эскроу. А что за неполный год уже жирок поднакопился? Мы же говорим о масс-маркете, все таки.

ID: 1893205511 марта 2020, 1:01

Тут скорее будет не отложенный спрос с внезапным принятием решения вложиться в бетон, а просто те люди, кто так и так собирались покупать квартиру, ускорятся с выходом на сделку. "Мало ли, а вдруг и правда цены повысятся, или ипотека подорожает, надо поспешить, пока чего-нибудь не случилось", непременно найдутся те, кто будут так рассуждать. Страх подорожания - сильная вещь, толкает людей на не всегда верные решения. И, конечно, под действием этого страха будут покупать, возможно, не совсем то, что хотелось быть. Ну и пусть покупают всякий неликвид, зато у других покупателей, кто не будет поддаваться панике, а будет продолжать придерживаться первоначальных планов, останется меньше конкурентов на будущие более лучшие варианты:)

не риэлтор11 марта 2020, 6:43

я вот именно это и имел в виду, просто неудачно выразился, назвав это "отложенным спросом"

Борис Д11 марта 2020, 10:37

>>> потому что ловить валюту сейчас бессмысленно, не говоря уже про другие инструменты

Почему же нет? Сейчас в сторону подешевевших акций интересно посмотреть. Покупать надо, когда дешево!

>>> Страх подорожания - сильная вещь

Только народ, наступив ранее сотню раз на одни и те же грабли, уже вяло реагирует на крики "всё пропало". Это сейчас хорошо заметно: очередей в обменники нет, рубль просел заметно ниже, чем можно было бы ожидать от нагнетаемой в СМИ панической волны.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-12 марта 2020, 9:58

"очередей в обменники нет"
- Вам известно, что большинство покупок валюты произволдится он-лайн.
- Да и многих просто денег нет, Не на что покупать, особенно когда закредитован.

Борис Д10 марта 2020, 10:39

>>> И для них квартиры с падением рубля резко подешевели. Намечается грандиозный sale.

Да, квартиры находятся в рублевой зоне и подешевели в долларах. И сейчас оптимальный момент доллары обменять на рубли. Только при этом нет смысла полученные рубли менять на квартиры (шило на мыло). Намного выгоднее подождать отката и стабилизации курса, и потихоньку опять закупаться валютой...

Ответить
Денис Беломестнов13 марта 2020, 11:53

Многие держат деньги в валюте, выжидая удобное время именно для покупки своей квартиры. Для тех, чья цель - именно приобретение, коронавирус лучший друг

Николай Приходько11 марта 2020, 10:12

Стагнация рынка недвижимости неизбежна. Автор всё верно написал, хотя и с иронией. Но причина котовасии не в короновирусе. Если оглянуться на месяц назад, то можно увидеть вполне стабильный рынок при торжественном шествии китайской(?) заразы. Сделка ОПЕК не состоялась на стратегически невыгодных для России условиях. А вот если бы состоялась, то был бы настоящий кирдык в нашей стране контрастов. Но в этом сложно сейчас разобраться, да и не модно. Лучше запостить, что это Россия и её менеджеры виноваты или китайский супоед. Люди, риэлтор - это универсальный специалист как минимум. Давайте не гнать эту волну. Если помните, ещё месяц назад она была искусственно создана - типа прогнозируется рост цен на недвижимость! Это было элементарное стимулирование покупателей. И это была заказная лажа. Ибо, не было экономической причины для роста цен на недвижимость. Но случилось чудо - пришел белый и пушистый песец рублю. В долларах хранят капиталы говорите? Ну-ну... Всякая волна стихает. Ждите обвал рынка. Доллары кончатся быстро, а ипотека в рублях. Было не раз так - в 1998, в 2007-2008, 2014-2015... Вопрос лишь в том когда именно и как скоро цены на недвижимость начнут выдыхаться.

Ответить
lord22 марта 2020, 17:19

Согласен на 100 процентов, ещё заметил - дешевеет аренда квартир, год назад снял однушку за 25000 в новой Москве, сейчас уже есть предложение в этой же локации за 18000.

Zeiss.M TL11 марта 2020, 15:11

Очевидно, что всё просядет. Вопрос выживания будет на первом месте, крисис только начинается. И можно предвидеть всплеск мошенничества в сфере недвижимости. И ещё. Истинное число заболевших коронавирусом в России - скрывается! Традиция такая, скрывать от народа правдивые цифры. Не может такая огромная страна с таким большим количеством мигрантов-азиатов и туристов-китайцев, оставаться прямо-таки свободным от корановируса оазисом ! Он есть уже в Москве и не в малых количествах! Узбеков с хостела выносили ночью на носилках - а вновостях об этом ни слова! Так что телевизор смотреть меньше - а больше смотреть за окно...

Ответить
ID: 1893205513 марта 2020, 13:47

При ажиотаже осенью 2018-ого тоже многие говорили, что скоро ажиотаж закончится, и рынок встанет, Но рынок не встал, спрос стал поменьше, но рост цен продолжился и в 2019-м году. Цены стали расти помедленнее, чем в 2018-ом, но все равно растут (эконом-сегмент в Москве).

елена смирнова12 марта 2020, 22:35

Интересно, а узбеки тоже лапшу с летающими мышами ели? Или в круизе вирус подхватили? А может, в Милан за обновками летали?

Ответить
Денис Беломестнов13 марта 2020, 11:51

Изначально вирус передался от летучих мышей к человеку через суп, который съел кто-то в Китае. А уже от человека к человеку передать труда не составит. С нашим-то трансопртным сообщением.

Zeiss.M TL13 марта 2020, 15:57

Узбеки/таджики имеют огромное сообщение с Китаем, границы открыты. Много родственных связей, контроль вообще слабый. И кроме того азиаты имеют эту особенность, быть носителями массовых вирусных инфекций. Это их природная особенность и образ жизни. Вы что не знаете, что они живут всегда большими семьями? В одном хостеле в трёхкомнатной квартире их может проживать до 30 человек! А кто печёт хлеб в ашанах, за прилавком стоит во всех магазинах?

.13 марта 2020, 14:55

С вирусом всё понятно, непонятно только какие антикризисные меры планируют, могут и станок печатный включить и вспомнить былое. Сейчас всё проще, даже деньги новые печатать не придётся, всё в электронном виде.

Ответить
Денис Беломестнов13 марта 2020, 19:20

Тут уж я не знаю)))

Катерина25 марта 2020, 19:27

Что делать в итоге, подскажите умные люди, купить квартиру сейчас или будет снижение цен?(на руках рубли(

Ответить
ID: 1893205526 марта 2020, 1:15

Если хотите купить, что-то хорошее, ликвидное (не старый дом, удачное расположение, этаж, вид из окон, инфраструктура), то снижения цен на такое вряд ли дождетесь. Ну а если какой-нибудь типичный человейник в поле, такого добра у нас хватает, можно и не спешить.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 марта 2020, 20:41

моё мнение - вирус переживём. Но можно се

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 марта 2020, 20:42

Но можно сейчас просить скидку.

Ответить
ID: 505552934 апреля 2020, 22:44

4 марта. Вопли потенциальных покупателей по поводу купить или нет недвижимость, прекратились. Видимо рынок недвижимости стал. Коронавирус расставил всё на свои места. Люди теряют работу, рушится бизнес, падает экономика. Людям уже не до вложений. Выжить бы. Ипотеку брать в такое время верх глупости, поскольку непонятно как её выплачивать, работу можно потерять в любой момент, если она ещё есть.

Ответить
ID: 189320554 апреля 2020, 23:41

Не спешите радоваться "потенциальному снижению цен", вынужденное карантинное затишье еще не означает, что у покупателей пропало намерение покупать. Сейчас ситуация вообще не показательная, вот после карантина уже можно будет о чем-то говорить.

Елена Николаевна4 апреля 2020, 23:13

Просто все сидят на карантине дома, передвигаться по городу без крайней необходимости запрещено, поэтому технически невозможно показать/посмотреть квартиру. МФЦ закрыты - нет возможности получить необходимые документы. банки через один не работают, закрыты. Росреестр - только в электронном виде регистрация. Вот и тишина по этому.

Ответить
ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2020, 10:33

Вынужденные выходные. Звонков совсем нет от Клиентов.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru